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Sauerteig-Bauernbrot

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Zubereitung:

  1. Mehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
  2. Wasser und Milch in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Das dauert mit der Küchenmaschine ca. 10-15 Minuten.
  3. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen. Während dessen den Teig 2 × nach 30 Minuten falten.
  4. Ein längliches oder rundes Brot formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
  5. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C). Brote mit wenig Mehl bestäuben.
  6. Mit einem scharfen Messer ca. dreimal quer oder ein Gittermuster einschneiden.
  7. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 45 Minuten backen. Garprobe: Klopfen auf den Brotboden tönt hohl.

Tipp:

Tipp: Nach dem Formen kann das Brot auch für bis zu 24 Std. in den Kühlschrank.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Jause

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Mehl (90% Halbweissmehl / 10% Roggenmehl)
  • 1 Prise Trockenhefe
  • 1 EL Salz
  • 20 cl Wasser
  • 20 Milch
  • 2 TL Flohsamenschalen
  • 1 EL Sauerteig
  • 1 TL Natron
  • Backpapier
  • Mehl (zum Bestäuben)