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5-er Striezel

Sieglinde Stegbauer

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten einen nicht zu weichen Germteig kneten, den Teig zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.
  2. 10 gleichmäßige Portionen abstechen, rund wirken und weitere 10 Minuten rasten lassen.
  3. Anschließend etwas flach drücken, von oben zur Mitte einschlagen, von unten zur Mitte einschlagen und längliche Stränge formen.
  4. Aus den Strängen zwei 5-er Strietzel flechten.
  5. Auf ein Blech geben, leicht mit Wasser besprühen, abdecken, eine halbe Stunde aufgehen lassen.
  6. Das Ei mit einem 1 EL Milch aufschlagen, die Striezel damit bestreichen mit Hagelzucker bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Heißluft, auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen.

Tipp:

Wer möchte gibt noch Rosinen in den Teig. Statt Hagelzucker geben Mandelplättchen etwas Nussiges dazu.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

  • 600 g Mehl (glatt)
  • 340 ml Milch
  • 60 g Schweinefett
  • 45 g Kristallzucker (fein)
  • 20 g Germ (frisch)
  • 5 g Salz
  • 2 EL Schnaps
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenschale (geriebene, bio)