Im Kochbuch speichern Print

Süßkartoffel-Bärlauchstrudel

Veggie Emily

Zubereitung:

  1. Zunächst die Süßkartoffeln schälen, in 1 cm große Stücke schneiden und 10 Minuten in Salzwasser weich kochen. Anschließend abseihen und auskühlen lassen.
  2. Den Bärlauch kurz blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und in dünne Streifen schneiden.
  3. Die ausgekühlten Süßkartoffelwürfel mit einer Gabel leicht zerdrücken und mit dem Bärlauch vermischen.
  4. Die Masse auf dem ausgerollten Blätterteig verteilen, den klein geschnittenen Schafkäse darüber streuen und zuletzt mit Cayennepfeffer würzen. Die Ränder mit ein wenig Milch bestreichen und den Strudel einrollen. Abschließend den Strudel mit Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  5. Bei 190 °C ca. 30 Minuten backen.
  6. Für die Sauce den Schnittlauch klein schneiden und Sauerrahm, Mayonnaise, Senf und Salz verrühren.
  7. Den Strudel mit der Sauce anrichten und servieren.

Tipp:

Außerhalb der Bärlauchsaison bietet sich Blattspinat als vorzügliche Alternative an.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Strudel

  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 400 g Süßkartoffel
  • 200 g Bärlauch
  • 100 g Schafkäse
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 EL Milch
  • 2 TL Sesam

Für die Schnittlauchsauce

  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Becher Sauerrahm
  • 2 TL Mayonnaise
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Salz