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Lebkuchen-Gugelhupf

Maria

Zubereitung:

  1. Eine Gugelhupfform mit Butter und Mehl vorbereiten und in den Kühlschrank stellen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.
  2. Schokolebkuchen am einfachsten im Multizerkleiner zerkleinern, Mehl mit Backpulver versieben.
  3. Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen, dann die Eier nacheinander einrühren.
  4. Mehlmischung vorsichtig einrühren und dann noch Eierlikör und Lebkuchenbrösel unterheben. In die vorbereitete Gugelhupfform geben, glatt streichen und klopfen und etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen).
  5. Aus dem Backrohr nehmen und erst nach etwa 10 Minuten aus der Form stürzen.

Tipp:

Überziehen Sie den Kuchen nach Belieben noch mit Glasur, so bleibt er länger saftig.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 250 g Butter (weich)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 g Zimtpulver
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 250 ml Eierlikör (Schoko, oder normalen)
  • 275 g Lebkuchen (mit Schokoladeüberzug Zartbitter)