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Ahi Poke - Fischsalat

Sabrina Sue Daniels/ EMF Verlag

Zubereitung:

  1. Den Thunfisch waschen und trocken tupfen, anschließend in mundgerechte Würfel von ca. 2 x 2 cm schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Nüsse grob hacken.
  3. Eine kleine Pfanne ohne Fett erhitzen. Nüsse und Sesam in der heißen Pfanne knapp 1 Minute goldbraun rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann gleich aus der Pfanne nehmen, damit sie durch die Resthitze nicht verbrennen, und abkühlen lassen.
  4. Den Fisch mit je der Hälfte der Zwiebeln, der Nüsse und des Sesams in eine Schüssel geben. Sojasoße, Öl, Sriracha und Honig dazugeben und alles miteinander vermischen. Der Fisch soll von einer glänzenden Schicht aus Marinade überzogen sein.
  5. Nach Belieben mit etwas Salz abschmecken und in zwei Schalen abfüllen. Mit restlichen Zwiebeln, Nüssen und Sesam bestreuen und servieren.

Tipp:

Für Poke benötigt man Thunfisch oder Lachs in Sashimiqualität – auf Hawaii wird meist Ahi (Gelbflossenthunfisch) für die original Poke-Zubereitung verwendet. Wenn es in Ihrer Nähe keinen geeigneten Händler gibt, können Sie auch über das Internet eine Bestellung aufgeben.

Original werden süße Maui-Zwiebeln für dieses Rezept verwendet. Da sie wirklich besonders schwer zu bekommen sind, können sie durch jede andere milde gelbe oder rote Zwiebelsorte ersetzt werden. Erkennen können Sie die »süßen« Zwiebeln an ihrer abgeflachten Form, während »scharfe« Zwiebeln eher kugel-rund sind.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Salat

Region: Hawaii

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300 g Thunfisch (in Sashimiqualität)
  • 1 Zwiebel (klein, rot)
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 1 EL Macadamianusskerne
  • 2 TL Sesam
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Sriracha (Chilisauce)
  • 1 TL Honig
  • Salz