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Mischbrot im Bräter gebacken

Sieglinde Stegbauer

Zubereitung:

  1. Zunächst alle Zutaten miteinander vermischen, mit der Küchenmaschine 3 Minuten langsam und 7 Minuten schnell kneten.
  2. Ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen, danach nochmals durchkneten, damit etwas Spannung in den Teig kommt.
  3. In ein längliches, mit Roggenmehl bestäubtes Gärkörbchen legen, ca. 30-45 Minuten gehen lassen.
  4. Den Gusseisenbräter mit Deckel rechtzeitig bei 250 °C Ober und Unterhitze vorheizen.
  5. Vorsichtig aus dem Rohr nehmen, das Brot auf ein zurecht geschnittenes Backpapier stürzen, vorsichtig in den Bräter heben. Schnell den Deckel daraufgeben, und ins heiße Rohr schieben.
  6. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180 °C herunter schalten, nach weiteren 30 Minuten den Deckel entfernen und noch 10 Minuten fertig backen.

Tipp:

Keine Dampferzeugung im Rohr mehr nötig, das Brot bekommt eine wunderbare Kruste und feine Krume. Ein Gusseisenbräter ist bei diesem Rezept wirklich nötig. Man kann das Brot auch ohne Backpapier in den Bräter stürzen, was aber ein wenig Übung erfordert.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 100 g Sauerteig (frisch)
  • 15 g Germ
  • 400 ml Wasser (warm)
  • 8 g Backmalz
  • 12 g Salz
  • 1 EL Brotgewürz