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Knuspriges Käse-Zupfbrot mit Avocadopesto

ichkoche.at / Julia Schenk

Zubereitung:

  1. Germ in lauwarmer Milch auflösen und einige Minuten gehen lassen.
  2. Mehl, Zucker und Salz vermischen, die Germ einrühren und mit den flüssigen Zutaten für den Teig verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und für ungefähr 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
  3. Für das Pesto die Avocado teilen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch herausschaben. Den Knoblauch schälen, pressen und mit den Pinienkernen, Gewürz-Käse-Sticks, Basilikum, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer pürieren.
  4. Die Backform fetten oder mit Backpapier auslegen.
  5. Nun den Teig dünn ausrollen, das Pesto darauf streichen, in Rechtecke schneiden und einige Gewürz-Käse-Sticks darüber streuen. Die Rechtecke zu Blumen aufrollen und in die Kastenform einschlichten.
  6. Das Pesto-Zupfbrot nochmals mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und weitere 45 Minuten gehen lassen.
  7. Danach den Teig mit dem verquirlten Ei bestreichen und 45 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C backen. 5 Minuten vor Backende einige Gewürz-Käse-Sticks in die Mitte der Blumenröschen stecken und bräunen lassen. Das ergibt eine herrlich knusprige Käsekruste!

Tipp:

Sie können auch ein anderes Pesto für dieses Brot verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause, Gebäck & Brot

Region: Weltweit

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig

  • 1 Pkg. Germ
  • 8 EL Milch
  • 800 g Weizenmehl
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 10 EL Olivenöl
  • 350 ml Mineralwasser
  • 1 Eier

Für die Füllung

  • 1 Avocado
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Salzburg Milch Gewürz-Käse-Sticks Paprika & Chili
  • 1 Bund Basilikum
  • 70 ml Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Handvoll Salzburg Milch Gewürz-Käse-Sticks Paprika & Chili