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Chicorée-Orangensalat mit Cashews und Ziegenfrischkäse

ichkoche.at / Julia Schenk

Zubereitung:

  1. Für die Croûtons das Brot in mundgerechte Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl rundum knusprig rösten. Salzen und aus der Pfanne nehmen.
  2. Chicorée von welken Blättern befreien, waschen und trocken tupfen. Den Strunk abschneiden, die äußeren Blätter entfernen und in Streifen schneiden. Die Herzen längs vierteln.
  3. Feigen waschen, in Scheiben schneiden und beiseite stellen.
  4. Die Schale von einer gewaschenen Orange fein abreiben und zum geschnittenen Chicorée geben. Die Orangen anschließend mit einem Messer rundum schälen und zwei Orangen in dünne Scheiben schneiden. Etwas Orangensaft aus den Schalen drücken und beiseite stellen. Von den beiden anderen Orangen mit einem scharfen Messer vorsichtig die Filets herauslösen und zu den Chicoréestreifen geben.
  5. Den Kristallzucker in einer Pfanne schmelzen und die Chicorée-Vierteln darin beidseitig auf den Schnittflächen kurz karamellisieren. Mit dem Orangensaft ablöschen und abkühlen lassen.
  6. Die Orangenfilets zu den Chicorée-Streifen geben und je nach Geschmack, mit etwas Olivenöl, Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die Orangenscheiben auf den Tellern verteilen, den Chicoréesalat und die karamellisierten Chicorée-Herzen mit den Cashews darauf platzieren.
  8. Aus dem Ziegenfrischkäse kleine Nockerln formen, mit den Croûtons und den Feigen fertig anrichten und servieren.

Die Videoanleitung zu diesem Rezept gibt's hier.

Tipp:

Verfeinern Sie dieses Rezept mit anderen Zitrusfrüchten.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Salat

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Chicorée
  • 4 Orange (Schale und Saft)
  • 100 g Cashews (geröstet und gesalzen)
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 2 Feigen (getrocknet)
  • 100 g Weißbrot
  • 1 TL Kristallzucker
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Balsamicoessig
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)