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Weihnachtliches Matcha-Tiramisu

(c) Gräfe und Unzer Verlag/ Fotograf: Klaus-Maria Einwanger

Zubereitung:

  1. Für das weihnachtliche Matcha-Tiramisu die Limette auspressen. Limettensaft zusammen mit 1 ½ TL Matcha-Pulver, dem Puderzucker, dem Zitronenlikör und 30 g Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf kleiner Stufe verrühren.
  2. Den Zucker und die Eigelbe in eine separate Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts dickcremig schlagen. Mascarpone und Crème fraîche dazugeben und unterheben.
  3. Die Auflaufform mit der Hälfte der Amarettini auslegen. Diese mit der Hälfte der Matcha-Mischung beträufeln, dann die Hälfte der Mascarponecreme darauf verstreichen. Diesen Vorgang nochmals auf die gleiche Art und Weise wiederholen.
  4. Das Tiramisu mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 8 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  5. Für die Verzierung aus Papier eine Tannenbaumschablone ausschneiden. Kurz vor dem Servieren mit dem restlichen Matcha-Pulver einen Weihnachtsbaum auf das weihnachtliche Matcha-Tiramisu stäuben und die Granatapfelkerneals Christbaumkugeln »daranhängen«.

Tipp:

Für ein weihnachtliches, eher klassisches Tiramisu die Amarettini mit einer Mischung aus Puderzucker, 6 EL Espresso, 3 El Amaretto und etwas Zimtpulver beträufeln. Und den Tannenbaum nicht mit Matcha-, sondern mit Kakao- oder Zimtpulver aufstäuben.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Limette
  • 2 TL Matchapulver
  • 1 EL Puderzucker
  • 3 EL Zitronenlikör (z.B. Limoncello)
  • 125 g Zucker
  • 2 Eigelb (M)
  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Crème fraîche
  • 125 g Amarettini
  • 1 EL Granatapfelkerne