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Rhabarber-Wacholder-Kuchen mit Sauerrahm-Teig

Nevada Berg

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Butterstückchen hinzufügen und mit den Fingerspitzen rasch einarbeiten, sodass die Masse kleinen Brotklumpen ähnelt. Sauerrahm hinzufügen und alles mithilfe einer Gabel zu einem Teig vermengen.
  2. 2 flache Kugeln formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Teigkugeln aus dem Kühlschrank nehmen und einige Minuten bei Zimmertemperaturstehen lassen.
  4. Auf einer leicht bemehlten Fläche mit einem Nudelholz so groß ausrollen, dass sie den Boden einer runden Kuchenform bedecken, mit einem Überhang von etwa 2 1/2 cm.
  5. Eine Teigscheibe in eine Kuchenform legen. Die zweite Scheibe in etwa 2 cm breite Streifen schneidenund bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
  6. Backofen mit einem Backblech auf mittlerer Schiene auf 220 °C vorheizen.
  7. Für die Rhabarberfüllung Zucker, Mehl, Wacholderbeeren, Zimt und Salz in einen Standmixer geben und gut miteinander vermengen. Masse durch ein Sieb in eine kleine Schüssel streichen; alle größeren Wacholderstückchen entfernen.
  8. In einer großen Schüssel Rhabarber und Zitronensaft mischen. Zuckermischung hinzufügen und gut unterrühren.
  9. In die mit Teig ausgelegte Kuchenform geben. Teigstreifen gitterförmig auf die Füllung legen, an den Enden fest andrücken. Teig mit Ei-Wasser-Mischung bestreichen und mit Zucker bestreuen.
  10. Kuchen auf dem Backblech 15 Minuten backen. Ofentemperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 35 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
  11. Rhabarber-Wacholder-Kuchen vor dem Servieren komplett abkühlen lassen.

Tipp:

Je nach Art des verwendeten Rhabarbers kann die Füllung relativ flüssig sein – Pflanzen aus dem Garten geben meist weniger Saft ab als Exemplare aus dem Supermarkt. Damit die Füllung nicht zu flüssig wird, kann man sie mit Tapiokastärke anstelle von Mehl andicken.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Norwegen

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 7 Portionen:

Für den Sauerrahm-Teig

  • 270 g Weizenmehl
  • 1 EL Kristallzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 230 g Butter
  • 120 ml Sauerrahm
  • 1 Ei

Für die Rhabarberfüllung

  • 250 g Kristallzucker
  • 80 g Weizenmehl
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Salz
  • 750 g Rhabarber
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Ei