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Milchrahmstrudel mit Vanillesauce

bubulala

Zubereitung:

  1. Für den Milchrahmstrudel mit Vanillesauce die Semmeln klein schneiden und in Milch einweichen. Die Eier trennen, das Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen.
  2. Die Zitrone auspressen und die Schale abreiben. Dotter, weiche Butter, Zitronenschale, Zitronensaft und Staubzucker cremig rühren.
  3. Die Semmeln gut ausdrücken und untermischen, Sauerrahm und Topfen (Rosinen nach Belieben) hinzufügen und gut unterrühren. Den Schnee vorsichtig unterheben.
  4. Strudelblätter auflegen und die Masse darauf verteilen. Den Strudel fest zusammenrollen.
  5. Eine Auflaufform befetten und den Milchrahmstrudel einlegen.
  6. Für den Guss Eier, Staubzucker und Milch miteinander gut verrühren. Den Guss über den Strudel gießen und den Milchrahmstrudel im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
  7. Für die Vanillesauce 400 ml Milch aufkochen. 100 ml Milch mit Staubzucker und Vanillesaucenpulver glatt rühren. Die Milch-Vanillesaucenpulver-Mischung in die kochende Milch geben.
  8. Ca. 2 Minuten auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren köcheln lassen. Den Milchrahmstrudel mit Vanillesauce anrichten und servieren.

Tipp:

Wer möchte gibt in die Füllung für den Milchrahmstrudel mit Vanillesauce noch 100 g Rosinen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 5 Portionen:

Für den Milchrahmstrudel

  • 8 Stk. Strudelblätter
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 250 g Sauerrahm
  • 100 g Topfen
  • 2 Stk. Semmeln
  • 150 ml Milch
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Stk. Zitrone
  • 100 g Rosinen

Für die Vanillesauce

  • 500 ml Milch
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanille-Saucenpulver

Für den Guss

  • 2 Stk. Eier
  • 100 ml Milch
  • 50 g Staubzucker