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Fichtenspitzensirup

barbaska

Zubereitung:

  1. Für den Fichtenspitzensirup ein 1-l-Messbecher mit den jungen Trieben füllen. Wenn man nicht so viele Fichtenspitzen findet, oder nehmen möchte, können auch Triebe der Tanne, Lärche oder Kiefer, sowie junge Blätter der Birke dazugenommen werden.
  2. Diese Menge mit Wasser auffüllen bis die 1-l-Markierung erreicht ist. Den Ansatz mit den Zitronenscheiben aufkochen und 24 Stunden stehen lassen.
  3. Am nächsten Tag über Küchentuch abseihen, ausdrücken, Saft abmessen, genauso viel Zucker hinzufügen (1 l Saft - 1 kg Zucker).
  4. Dann das Ganze köcheln lassen bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Den Fichtenspitzensirup in sterile Flaschen füllen.

Tipp:

Diesse Rezept funktioniert auch für den Löwenzahnhonig. Dann auf ca. 200 Blüten (zwei Doppelhände) 1 l Wasser verwenden.

Der Fichtenspitzensirup kann zum Süßen von Tees verwendet werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 5 Portionen:

  • Triebe von der Fichte (junge, hellegrüne, Maiwipferl)
  • 1 Stk. Zitrone
  • Wasser
  • Zucker (nach Bedarf)