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Wiener Schnitzel mit Petersilkartoffel

zuckerschneckal

Zubereitung:

  1. Zunächst das Schnitzel zubereiten. Dazu das Fleisch waschen, trocken tupfen und flach klopfen, salzen und pfeffern.
  2. Eier mit Mineralwasser versprudeln.
  3. Das Fleisch in Mehl, dann in Ei und zuletzt in Bröseln wenden, dabei die Bröseln gut andrücken.
  4. Die Schnitzel in heißem Fett beidseitig goldbraun frittieren, auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
  5. Für die Petersilkartoffeln die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen. Abseihen, schälen und vierteln. Die Petersilie grob hacken.
  6. Butter in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin gut anrösten. Anschließend Salz, Pfeffer und Petersilie darüber streuen.
  7. Die Schnitzel mit Petersilkartoffeln und Zitrone anrichten und servieren.

Tipp:

Schnitzel kann man nach Wahl mit Schweine-, Puten-, oder Hühnerfleisch zubereiten. Statt Petersilkartoffeln passt natürlich Kartoffelsalat dazu.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Wien

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • Zitrone

Für das Wiener Schnitzel

  • 4 Kalbsschnitzel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Eier
  • 20 ml Mineralwasser
  • 50 g Mehl
  • 80 g Brösel
  • Öl

Für die Petersilienkartoffeln

  • 400 g Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer