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Marillen-Topfengolatschen mit Zuckerguss

bubulala

Zubereitung:

  1. Für die Marillen-Topfengolatschen mit Zuckerguss zuerst den Teig herstellen. Dafür Mehl mit weicher Butter, Milch, Staubzucker, Dotter und Trockengerm zu einem glatten Germteig kneten.
  2. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig nochmals mit der Hand durchkneten und ca. 3 mm dick auswalken.
  3. Den Teig in ca. 5x5 cm große Quadrate schneiden.
  4. Für die Fülle die Zitrone pressen und Schale abreiben. 1 EL Zitronensaft, Zitronenschale, Vanillezucker, Staubzucker und Topfen glatt rühren Marillen halbieren.
  5. In die Mitte jedes Quadrats ca. 1 EL Topfenfülle geben und 1 Marillenhälfte daraufsetzen. Die Teigenden zur Mitte hin zusammenklappen und mit Eiklar bestreichen.
  6. Im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten hell backen. Für den Zuckerguss Staubzucker mit Zitronensaft glatt rühren.
  7. Nach dem Backen leicht auskühlen lassen und die Marillen-Topfengolatschen mit Zuckerguss und bestreichen.

Tipp:

Bestreuen Sie die Marillen-Topfengolatschen mit Zuckerguss nach Belieben noch mit gehackten Pistazien oder Krokant.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 8 Portionen:

Für den Teig

  • 400 g Mehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 80 g Staubzucker
  • 100 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 1 Dotter
  • 1 Eiklar

Für die Fülle

  • 250 g Topfen
  • 1 Stk. Zitrone
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 8 Stk. Marillen

Für den Zuckerguss

  • 100 g Staubzucker
  • 1 EL Zitronensaft