Im Kochbuch speichern Print

Erdbeer-Rhabarber Marmelade

gerti

Zubereitung:

  1. Für die Erdbeer-Rhabarber Marmelade Erdbeeren von Unreinheiten befreien, Stiele entfernen und halbieren/vierteln (waschen nur wenn nötig, da sonst die Erdbeeren zu sehr verwässern).
  2. Rhabarber (wenn schon grobe Fasern ersichtlich Schälen) in Stücke schneiden (ca. 1 cm) und zu den Erbeeren geben. Zitronensaft und Zucker unter die Erdbeeren/Rhabarber mischen.
  3. Erwärmen unter Rühren ca 10 Minuten köcheln. Gläser und Deckel mit heißem Wasser ausspülen. Deckel können auch mit Alkohol abgeflammt werden.
  4. Erdbeer-Rhabarber Marmelade vor dem Befüllen mit dem Stabmixer pürieren.

Tipp:

Rhabarbermenge kann je nach Belieben erhöht werden. (Konsistenz wird "musiger"). Die Menge reicht für ca. 4 Gläser (á 250 ml) Erdbeer-Rhabarber Marmelade.

Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann etwas Einsiedehilfe dazugeben.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Erdbeeren
  • 1-2 Stange(n) Rhabarber (ca 200-300 Gramm)
  • 400 g Gelierzucker (2:1)
  • 1/2 Stk. Zitrone (nur den Saft)