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Mediterran-mexikanischer Nudelauflauf

Andreas

Zubereitung:

  1. Für den mediterran-mexikanischen Nudelauflauf die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Auch die Tomaten und Pfefferoni klein würfeln.
  2. Öl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen und den Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze anrösten. Dann nach und nach das Faschierte hineinbröseln und anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, danach die Pfefferoni und Tomaten hinzugeben und kurz mit anbraten.
  3. Nun mit den Dosentomaten ablöschen und das Mark unterrühren. Ein Lorbeerblatt hinzufügen und etwas köcheln lassen. Inzwischen Mais und Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen.
  4. Dann Mais und Bohnen mit einer Prise Kümmel hinzugeben. Nach Belieben abschmecken. Die fertigen Nudeln abseihen und in eine Auflaufform geben und mit der Sauce vermischen.
  5. Darauf eine Schicht Lasagneblätter legen und mit Creme Fraîche bestreichen. Mit Käse bestreuen und ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C gratinieren. Den mediterran-mexikanischen Nudelauflauf anrichten und servieren.

Tipp:

Die Menge der Zutaten kann je nach Auflaufform ein wenig variieren. Wer kein Basilikum mag, kann auch normale gewürfelte Tomaten verwenden und den mediterran-mexikanischen Nudelauflauf mit anderen Kräutern (Oregano, Thymian u.s.w.) würzen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 6 Portionen:

  • Lasagneblätter (zum Bedecken der Auflaufform)
  • 1 Becher Creme Fraîche

Für die Sauce

  • 500 g Faschiertes
  • 400 g Tomaten
  • 300 g Mais
  • 400 g Kidney Bohnen
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Stk. Pfefferoni
  • Cocktailtomaten
  • 140 g Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Gewürze

Für den Belag

  • 1 Pkg. Käse
  • 500 g Nudeln
  • 1 Prise Kümmel
  • 2-3 EL Pflanzenöl