Karotten-Ananas-Kuchen
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Die Karotten ganz fein raspeln, mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Die frische Ananas "stutzen" und 6 bis 8 sehr schmale Scheibchen zur späteren Verzierung beiseitelegen - den Rest ganz klein schneiden.
- Die Dotter mit dem Zucker cremig rühren, Prise Salz, Saft einer Zitrone und den gesamten Abrieb, Zimt, unterziehen.
- Gemahlene Mehl, Haselnüsse, Kokosraspeln, die Karotten, die feingeschnittene Ananas kurz unterziehen.
- Semmelbrösel mit Backpulver vermischt hinzfügen.
- Die 8 Eiweisse steif aufschlagen und vorsichtig unterziehen.
- Tiefes Blech fetten und den Teig daraufstreichen.
- (Wenn Du mit 'Seiten-bedeckender-Aluminiumfolie' arbeiten willst, kannst Du das Backblech 'so' mitnehmen - anderenfalls nach dem Backen schneiden)
- Vorgeheizter Backrohr, 180 °C , Ca. 30 bis 40 Min. (Nicht zu dunkel werden) Auf den fertigen Kuchen die dünnen, jetzt halbierten Scheibchen Ananas dekorativ legen. Alles dünn mit Zitronenguss (aus Saft einer Zitrone und Staubzucker) bestreichen.
- Man 'könnte' noch kleine, handgeformte bzw. gekaufte Marzipan-Karotten mit Zitronenmelisse-"Grün" dazu legen - kommt auf die Feier an.
- Hinweis: Muss eine Nacht lang unbedingt durchziehen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
- 400 g Karotte
- 1 Frische Ananas oder evtl. Dose (abrinnen lassen) (klein)
- 220 g Zucker
- 100 g Mehl
- 60 g Semmelbrösel
- 8 Eier
- 400 g Haselnüsse (gemahlen)
- 2 EL Kokosraspel
- 2 EL Staubzucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 2 Zitronen, Saft u. Abrieb
- 100 g Staubzucker