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Powidltascherl

Nikkala

Zubereitung:

  1. Powidl mit Zimt, Zucker und Rum zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Kartoffeln kochen, passieren und mit Mehl, Grieß, Ei, 30 g Butter und Salz vermengen und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Kurze Zeit rasten lassen und danach 2-3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher oder Wasserglas runde Kreise ausstechen und in die Mitte einen Kaffeelöffel Powidl geben.
  3. Die Kreise in der Mitte zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel fest andrücken. In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 6 Minuten ziehen lassen.
  4. Die Brösel in der Butter goldbraun rösten, die Powidltascherl darin wälzen und mit Zucker bestreut servieren.

Tipp:

Die Powidltascherl nach Belieben mit Nüssen bestreuen, mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Kartoffeln (mehlig)
  • 120 g Mehl
  • 30 g Grieß
  • 1 Eier
  • 30 g Butter
  • Salz
  • Powidl
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Rum
  • 100 g Semmelbrösel
  • 80 g Butter