Im Kochbuch speichern Print

Preiselbeertascherln

Nikkala/User

Zubereitung:

  1. Für Preiselbeertascherln zunächst Mehl mit Backpulver versieben und mit der kalten Butter verbröseln. Den Topfen und das Salz dazugeben und schnell zu einem Teig verkneten. Diesen mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Danach den Teig 2-3 mm dick auswalken und in ca. 10 cm große Quadrate teilen. Die Ränder mit Eiklar bestreichen und in die Mitte jeweils 1 TL Preiselbeermarmelade setzen. Die Quadrate zusammenschlagen und die Ränder fest drücken. Außen mit Eiklar bestreichen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Tascherl im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
  4. Den Staubzucker mit Vanillezucker vermischen und die heißen Preiselbeertascherln damit bestreuen.

Tipp:

Die Preiselbeertascherln schmecken ganz frisch, noch lauwarm, am Besten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 20 Portionen:

  • 100 g Preiselbeermarmelade (zum Füllen)
  • 1 Eiklar (zum Bestreichen)

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Butter
  • 250 g Topfen
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreuen

  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Staubzucker