Im Kochbuch speichern Print

Ente mit Süßkartoffelpüree

Katie Seeberger

Zubereitung:

  1. Für die Ente mit Süßkartoffelpüree zuerst das Süßkartoffelpüree zubereiten. Dafür die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser kochen bis sie weich sind.
  2. Währenddessen die Entenbrust auf der Hautseite leicht einschneiden und salzen. Eine Pfanne mit Butter erhitzen und die Ente zuerst auf der Hautseite scharf anbraten (2-3 Minuten), damit diese knusprig wird.
  3. Die Ente danach auf der anderen Seite anbraten (1-2 Minuten). Immer wieder die überschüssige Butter mit einem Löffel über die Hautseite der Ente gießen. Das Bruststück aus der Pfanne nehmen und für 5-10 Minuten auf einem Teller oder Brett rasten lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180-200°C vorheizen. Die Entenbrust mit der Hautseite nach oben für etwa 20 Minuten in den Ofen geben. Wie lange die Brust im Ofen ist, hängt von der Größe ab. Bevor die Brust herausgenommen wird, immer Druckprobe machen.
  5. Für die Sauce mit dem Hühnerfond den Bratensatz ablöschen und den Orangensaft (von ca. 2 großen Orangen) zugeben. Das Ganze köcheln lassen, nach Belieben abschmecken und abbinden.
  6. Die weichgekochten Kartoffelwürfel abseihen, in einem Topf kurz mit Butter anrösten und anschließend mit Milch aufgießen. Kurz aufkochen lassen und das Ganze anschließend pürieren.
  7. Nach Belieben noch Milch hinzugefügen. Mit Salz Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Ente mit Süßkartoffelpüree.

Tipp:

Die Entenbrust mit der Hautseite nach oben in de Ofen legen damit diese schön knusprig bleibt und vor dem Anschneiden wieder 10 Minuten auf einem Brett ruhen lassen, so bleibt der Saft im Fleisch.

Als weitere Beilage eignet sich zur Ente mit Süßkartoffelpüree ein Rahmgemüse.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

Für das Süßkartoffelpüree

  • 1 Stk. Süsskartoffel
  • 250 g Kartoffel
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Pfeffer

Für die Sauce

  • Orangensaft
  • 100 ml Hühnerfond

Für die Ente

  • 300 g Entenbrust
  • Salz
  • Pfeffer