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Ofenfrisches Faltenbrot mit Oliven aus dem Thermomix

Gräfe und Unzer-Verlag/Fotograf: Klaus Einwanger

Zubereitung:

  1. Dinkel- und Weizenmehl, Hefe, 200 g Wasser, Olivenöl, 1 TL Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten / Teigstufe zu einem glatten Teig verkneten. DenTeig in eine Schüssel umfüllen, zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Mixtopf reinigen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C vorheizen, die Kastenform mit Öl einfetten. Den Parmesan grob zerkleinern und im Mixtopf 3 Sekunden / Stufe 6 hacken, in eine Schale umfüllen. Schalotte und Knoblauch schälen, in den Mixtopf geben und 2 Sekunden / Stufe 6 zerkleinern. Die Butter einwiegen und beides 2 Minuten / Varoma / Stufe 2 dünsten.
  3. Gehackten Parmesan und Oliven zur gedünsteten Schalotte in den Mixtopf geben und alles in 5 Sekunden / Stufe 7 zu einer Paste pürieren.
  4. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 45 × 25 cm) ausrollen und in ca. 7 × 7 cm große Stücke schneiden. Die Teigstücke mit der Käse-Oliven-Paste bestreichen und dicht nebeneinander in die Form schichten. Das Brot im Ofen (Mitte) ca. 45 Minuten backen. Ofenfrisches Faltenbrot mit Oliven aus dem Thermomix ofenwarm servieren.

Tipp:

Das Schneiden der Teigplatte beim ofenfrischen Faltenbrot mit Oliven aus dem Thermomix klappt am besten mit einem Pizzaschneider. Wenn Sie keinen zur Hand haben, tut's natürlich auch ein Messer.

Die angegebene Menge reicht für 1 Kastenform mit 22 cm Länge.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 20 Portionen:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 100 g Weizenmehl (Type 550)
  • 10 g Hefe (1/4 Würfel)
  • 25 g Olivenöl
  • Salz
  • Prise Zucker
  • 150 g Parmesan
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Butter
  • 100 g Oliven (schwarz, entsteint)
  • Öl (für die Form)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)