Sieglinde Stegbauer
				Zubereitung:
				- Für die Apfel Muffins Mürbteig zubereiten, eine halbe Stunde rasten lassen. Die Muffinformen mit Butter einfetten, Mürbteig auswalken, etwas vom Teig zurück lassen.
 - Die Formen damit auskleiden, am Boden mehrmals einstechen, die Äpfel, geschält und gewürfelt, im eigenen Saft mit Zimt und Vanillezucker weich dünsten, auskühlen lassen.
 - Eventuell vorhandenen Saft abgießen, für den Überguss das Schlagobers mit dem Ei und Zucker kurz aufschlagen, einen gehäuften EL von der Apfel Masse auf den Mürbteig geben und mit dem Überguss bedecken.
 - Aus dem übrigen Teig Ringe in der Größe der Form Öffnung ausstechen, die Masse damit abdecken. Mit aufgeschlagenem  Ei bestreichen, eventuell mit Mandelblättchen bestreuen.
 - In die unterste Schiene des Backrohres schieben und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 35 Minuten backen.
 
				Tipp:
				Kann man mit verschiedenen Obst zubereiten. Für das Auskleiden der Form mit dem Mürbteig braucht man etwas Fingerspitzengefühl, aber es lohnt sich.
Die Apfel Muffins sind ein tolles Dessert, mit einer Vanillesauce oder Vanilleeis serviert oder auch zum Nachmittagskaffee.
			 
			
				Kochdauer: 30 bis 60 min
				Schwierigkeit: Hobby-Koch
									Menüart: Kuchen & Torten, Dessert kalt, Dessert warm
				
				
									Eigenschaften: vegetarisch
				
				Zutaten für 12 Portionen:
									
                                                    - 500 g Äpfel 
 
                                                    -   Zimt 
 
                                                    -   Vanillezucker 
 
                        					
				
									Für den Teig
					
                                                    - 250 g Mehl
 
                                                    - 115 g Butter
 
                                                    - 100 g Zucker
 
                                                    - 1  Eier
 
                                                    - 1 Stk. Dotter
 
                                                    - 2 EL Schlagobers
 
                                                    - 1 Prise Salz
 
                                                    -   Zitronenschale
 
                        					
									Für den Überguss
					
                                                    - 150 ml Schlagobers
 
                                                    - 1  Eier
 
                                                    - 1 EL Zucker