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Marille-Vanille-Kompott mit Kardamom

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für Marille-Vanille-Kompott mit Kardamom die Marillen zunächst waschen, trocknen, halbieren und entkernen. Zitrone auspressen. Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen, Kardamomsamen in einem Mörser sehr fein zerstoßen.
  2. Wasser, Weißwein, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Marillen, Vanillemark und Kardamom zugeben, umrühren und 10 Minuten einkochen lassen.
  3. Marille-Vanille-Kompott mit Kardamom noch heiß in Schraubverschlussgläser abfüllen, auf den Kopf stellen, 15 Minuten stehen lassen und anschließend an einem kühlen, dunklen Ort einlagern.

Tipp:

Eingekocht hält sich Marille-Vanille-Kompott mit Kardamom knapp ein Jahr lang. Um das Vanillearoma noch zu verstärken, die ausgekratzten Schoten nicht wegschmeißen, sondern mit in die Gläser stecken.

Natürlich können Sie das Kompott auch sofort als feines Dessert servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Marillen
  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Weißwein
  • 300 g Kristallzucker
  • 1/2 Zitrone
  • 2 Vanilleschote
  • 1 TL Kardamomsamen