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Essiggurkerln

gogo12

Zubereitung:

  1. Für die Essiggurkerln die sauber gewaschenen und gebürsteten Gurken in Gläser schichten, deren Boden mit Weinlaub ausgelegt ist. Essig und Gewürze gut aufkochen und heiß über die Gurken gießen. Überkühlen lassen, Flüssigkeit abgießen, aufkochen und Gurken wieder übergießen.
  2. Gläser gut verschließen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag in ein Wasserbad setzen und Essiggurkerln bei
    75°C ca. 15 Minuten sterilisieren.

Tipp:

Die Essiggurkerln müssen nicht unbedingt sterilisiert werden, aber die Haltbarkeit ist dadurch garantiert.
Auf dieselbe Weise lassen sich auch Pilze einlegen.
Für Serbisches Kraut, ein Rezept aus der Zeit der Monarchie, legt man nudelig geschnittenes Kraut, vermengt mit grünen Paprikaschoten, Paradeisern und Zwiebeln, ein.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: vegetarisch, vegan

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Essiggurkerl (kleine Gurkerln)
  • 500 ml Weinessig (oder Kräuteressig, verdünnt)
  • Pfefferkörner
  • Koriander
  • Senfkörner
  • Lorbeerlaub
  • Weinlaub (gesäubert)
  • Zucker
  • Salz