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Morgentau

Wolfgang Bauer Klausriegler

Zubereitung:

  1. Für den Morgentau erst die Topfenbällchen zubereiten. Dafür den Topfen, Zucker, Eigelb und die Kokosraspeln verrühren, und die Masse für ein paar Minuten ins Gefrierfach geben.
  2. Aus der gekühlten Masse nussgroße Kugeln formen und erneut für ca. 20 Minuten ins Gefrierfach stellen. In der Zwischenzeit die weiche Margarine und den Zucker schaumig rühren.
  3. Die Eier, Eiweiß, Sauerrahm, Milch und das Mehl mit den Backpulver hinzugeben. Den Teig halbieren und die erste Hälfte auf ein Backblech oder in eine Tortenform geben.
  4. In die 2. Hälfte das Kakaopulver mischen und vorsichtig auf die helle Masse verstreichen. Die Topfenbällchen aus den Gefrierschrank nehmen und vorsichtig auf den Teig drücken. Den Kuchen bei 180 Grad ca. 30 - 40 Minuten backen. (Von Ofen zu Ofen verschieden)
  5. Für die Creme das Ei, den Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Von der Milch einen kleinen Teil in eine Schüssel geben und das Mehl darin auflösen. Restliche Milch erwärmen, kurz vor den Kochen, das Mehl-Milch Gemisch einrühren und zum Kochen bringen. Danach abkühlen lassen, gelegentlich umrühren.
  6. Wenn die Creme ausgekühlt ist, die Ei Zucker Mischung unterheben. Den Kuchen erkalten lassen und die Creme darauf verteilen. Danach in den Kühlschrank stellen. Zum Verzieren entweder Schokoraspel oder süßes Kakaopulver verwenden.

Tipp:

Den Morgentau am besten über Nacht im Kühlschrank lassen. Wer den Kuchen nicht am Vortag bereits zubereiten kann, lässt ihn dennoch zumindest vor dem Servieren ein paar Stunden im Kühlschrank.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 200 g Topfen
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Eigelb
  • 60 g Kokosraspeln
  • 250 g Margarine (weich)
  • 150 g Staubzucker
  • 3 Eier
  • 300 g Mehl
  • 200 g Sauerrahm
  • 100 ml Milch
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 30 g Kakaopulver
  • 500 ml Milch
  • 1 Eier
  • 150 g Staubzucker
  • 80 g Mehl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Kakaopulver (süßes, oder geriebene Schokolade)