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Krautsuppe mit Fleischknöderl

Sieglinde Stegbauer

Zubereitung:

  1. Für die Krautsuppe mit Fleischknöderl Zwiebeln, Knoblauch Ingwer klein würfelig schneiden und in Schweinefett anrösten. Das grob geschnittene Kraut, Lauch und Paprika so lange mitrösten, bis alles ein wenig zusammen fällt.
  2. Dann Paprikapulver einstreuen, durchrühren und mit Mehl stauben. Mit Suppe aufgießen, Gewürze, Schlagobers und die klein geschnittenen Kartoffeln dazugeben, eine halbe Stunde köcheln lassen.
  3. Faschiertes mit der in Milch eingeweichten und ausgedrückten Semmel, den angerösteten Zwiebel mit Petersilie, dem Ei und den Gewürzen eine homogene Masse erzeugen.
  4. Kleine Knöderln formen und in Salzwasser fünf Minuten ziehen lassen, mit der Krautsuppe servieren. Vor dem Anrichten noch frische Kräuter in die Suppe geben.

Tipp:

Braunschweiger Kraut ist ein flacher Krautkopf mit sehr grober Struktur und sehr schnell weich. Die Krautsuppe lässt sich aber auch mit jedem anderen Kraut zubereiten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Zutaten für 6 Portionen:

  • Petersilie (gehackt)
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Krautsuppe

  • 1 EL Schweinefett
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 4 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 cm Ingwer
  • 320 g Weißkraut
  • 60 g Lauch
  • 140 g Paprika
  • 240 g Kartoffeln
  • 2 EL Paprikapulver
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 1 TL Kümmel
  • 20 g Dinkelmehl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 EL Tomatensauce
  • 2 EL Schlagobers
  • 1200 ml Suppe
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Fleischknöderl

  • 300 g Faschiertes
  • 1 Stk. Semmel
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Eier