Im Kochbuch speichern Print

Tiroler Schwarzbrot

Spiderling

Zubereitung:

  1. Für das Schwarzbrot alle Zutaten zu einem festen Teig vermischen(am besten mit einer Küchenmaschine). Dann den Teig zudecken und gut gehen lassen (ca. 1 Stunde).
  2. Den Teig nochmals durchkneten. Zu einem Wecken formen und zugedeckt in einem Gärkorb nochmals ca. 1 Stunde hochgehen lassen. Dann das Backrohr auf ca. 220 °C aufheizen.
  3. Eine kleine Tasse Wasser in den Ofen geben und anschließend den Schwarzbrot-Teig reingeben. Nach 10 Minuten auf 200 °C zurückschalten. Das Brot benötigt dann noch ungefähr 30 Minuten, bis es fertig gebacken ist.
  4. Schwarzbrot ein wenig abkühlen lassen und gleich frisch genießen!

Tipp:

Das Schwarzbrot kann auch ohne Kümmel gebacken werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Roggenmehl
  • 300 g Weizenmehl
  • 250 g Sauerteig
  • 2 TL Salz (gehäuft)
  • 500 ml Wasser
  • 2 EL Brotgewürz
  • 1 EL Kümmel
  • 16 g Backmalz
  • 1 EL Zucker (braun)
  • 1/3 Pkg. Germ