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Birnenkuchen

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Zubereitung:

  1. Für den Birnenkuchen weiche Butter mit dem Rührbesen der Küchenmaschine mit dem Honig mischen, Vanillezucker und Zitronenschale dazu geben, einzeln die Eier unterrühren.
  2. Mehl und Backpulver vermischen und rasch unterrühren. Teig in ein ausgebuttertes Reindl geben. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen, dann in noch zusammenhängende Scheiben schneiden.
  3. Auf dem Teig verteilen. Bei 190 Grad etwa 35 Minuten backen. Den abgekühlten Kuchen mit heißer Marmelade bestreichen.

Tipp:

Den Birnenkuchen evt. nach Belieben noch mit Mandelstiften oder gehobelten Mandelblättchen bestreuen. Auch Pistazien passen sehr gut.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 200 g Butter
  • 160 g Honig
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale (getrocknete)
  • 4 Eier
  • 270 g Weizenmehl (glatt)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 500 g Birnen (kleine, süße)
  • 4 EL Marillenmarmelade (zum Bestreichen)