Im Kochbuch speichern Print

Kaltes Soferl

non

Zubereitung:

  1. Für Kaltes Soferl die Baiser (oder zum Beispiel Windringerl die von der Weihnachtsbäckerei übrig geblieben sind) in einen Plastikbeutel geben und in kleinere Stücke zerdrücken.
  2. Schlagobers auflschlagen, aber nicht steif sondern eher so halb.
  3. Die halbe Menge des Baiser hinein in eine Auflaufform geben, obendrauf die halbe Menge gefrorenen Himbeeren, dann die Hälfte des Alkohols (z. B. Amaretto, Kirschrum,..) darüberträufeln.
  4. Die halbe Menge des halbgeschlagenen Obers daraufstreichen. Der Rest vom Baiser, Himbeeren, Alkohol und zuletzt das Schlagobers hineinschichten.
  5. Für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Himbeeren tauen dadurch etwas auf und lassen den Schlag halb gefrieren. Durch den Saft der Himbeeren und des Alkohols mischt sich ein guter Geschmack. Nach 4 Stunden in Portionsschüsseln anrichten.

Tipp:

Mit gefrorenen Heidelbeeren schmeckt Kaltes Soferl auch sehr gut.

Das Desserts sollte ungefähr 4 Stunden vor dem Verzehr zubereitet werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 200 g Baiser
  • 500 g Himbeeren E (tiefgekühlt)
  • 2 Becher Schlagobers
  • 4 cl Kirschrum