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Galaktoboureko (Grießcreme Kuchen)

Amalia Artopoulou

Zubereitung:

  1. Für den Grießcreme Kuchen Grieß, Maisstärke und Vanillezucker mit der Milch gut umrühren (lieber mit einem Schneebesen). Auf mittlere Hitze aufkochen lassen und ständig mit dem Schneebesen oder Holzlöffel rühren, so dass die Creme nicht am Boden des Topfes anbrennt.
  2. Die Creme soll nicht sehr flüssig oder sehr steif sein. Wenn sie fertig ist, 1 EL Butter dazugeben, gut umrühren und vom Herd wegnehmen. Abkühlen lassen.
  3. Eine Auflaufform ca. 24x29 cm mit Butter bestreichen und nach einander einzeln 3 von den Strudelteigblättern schön einlegen. Mit einem Pinsel die Teigblätter mit geschmolzener Butter bestreichen. VORSICHT. Die Teigblätter sollen herum die Form hängen lassen und nicht schneiden.
  4. Die Eier in die Grießcreme eingeben und wieder gut rühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Creme in der Auflaufform verteilen. Vorsichtig die Blätter die außen herum hängen (gleichzeitig mit etwas Butter bestreichen) "schließen", bis die Creme gut bedeckt ist.
  5. Das letzte Teigblatt auf 2 Falten inzwischen mit Butter streichen und den Kuchen bedecken. Mit einem Messer einige Löcher machen und im Backrohr bei 180 °C auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen.
  6. Für den Sirup Zucker mit Wasser und die Zimtstange aufkochen lassen bis der Zucker aufgelöst ist, (ca 5-10 Minuten). Sirup auskühlen lassen.
  7. Den Kuchen vom Backrohr herausnehmen und den Sirup mit einem Esslöffel sorgfältig darüber gießen. Ca. 2 Stunden ruhen lassen, damit der Sirup vom Kuchen absorbiert wird.

Tipp:

Als Alternative zu der Maisstärke-/Vanillezucker Mischung kann man für den Grießcreme Kuchen 1 Packung (und vielleicht bisschen mehr) Vanillepudding verwenden.

Für den Sirup gilt die „Heiß/Kalt“ Regel, auch wenn er aus Strudel- bzw. Fylloteig gemacht wird. Das heißt, dass entweder kalten Sirup auf heißen Kuchen gießen, oder umgekehrt, heißen Sirup auf kalten Kuchen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 1 Pkg. Strudelteig
  • 1-2 EL Butter (gescmolzen)

Für die Grießcreme

  • 700 ml Milch
  • 3-4 EL Maisstärke
  • 3-4 EL Weizengrieß
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Butter
  • 2 Eier

Für den Sirup

  • 1 Tasse(n) Zucker
  • 3/4 Tasse(n) Wasser
  • 1 Stange(n) Zimt
  • 2-3 Stk. Nelken