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Powidltatschkerln

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Zubereitung:

  1. Für die Powidltatschkerln den Powidl mit Zimt, Honig und Rum zu einer geschmeidigen Masse verrühren und im Kühlschrank ziehen lassen. Die Kartoffeln kochen, etwas abkühlen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Mit den anderen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und kurze Zeit rasten lassen.
  3. Den Teig mit einem Nudelholz ca. ½ cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher oder Tasse (ca. 8 cm Durchmesser) Scheiben ausstechen. In die Mitte einen Teelöffel Powidl geben.
  4. Die Scheiben in der Mitte falten, an den Rändern ganz fest zusammendrücken und krendln. Anschließend die Tatschkerl Stück für Stück vorsichtig in leicht kochendes Salzwasser einlegen und ca. 6 Minuten ziehen lassen.
  5. Währenddessen die Semmelbrösel mit der Butter in einer Pfanne goldbraun rösten, die fertigen Tatschkerl darin wenden, sodass sie komplett überzogen sind, mit Zucker bestreuen und sofort servieren.

Tipp:

Zu den Powidltatschkerln schmeckt auch sehr gut ein Zwetschgenkompott oder auch Vanillesauce.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • Semmelbrösel (zum Anrösten)
  • Butter (zum Anrösten)

Für den Teig

  • 500 g Kartoffeln
  • 120 g Mehl
  • 30 g Grieß
  • Salz

Für die Fülle

  • 170 g Powidl
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Rum