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Herzhafter Gugelhupf

Zubereitung:

  1. Für den herzhaften Gugelhupf die Butter cremig rühren und ein Ei nach dem anderen einarbeiten.
  2. Mehl, Backpulver und Salz vermengen und mit der Buttermasse vermischen. So viel Milch dazugeben, dass ein homogener Rührteig entsteht.
  3. Zwiebeln, Speck und die gehackten, frischen Salbeiblätter in einer Pfanne anrösten. Käse dazureiben und in den Teig mischen
  4. Eine Gugelhupfform einfetten und bemehlen. Den Teig einfüllen und für etwa 30 Minuten im auf 200° C aufgeheizten Backofen backen. Stäbchenprobe machen um festzustellen, ob der herzhafte Gugelhupf wirklich gar ist.

Tipp:

Servieren Sie den herzhaften Gugelhupf warm oder kalt gemeinsam mit Tomatensalat.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 6 Portionen:

  • 4 Eier (mittelgroß, bei Bedarf 1 Ei mehr)
  • 250 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch (in etwa)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zwiebel (geschält und fein gewürfelt)
  • 50 g Speck (geräuchert, fein gewürfelt)
  • 5 Salbeiblätter (frisch)
  • 150 g Gouda
  • Salz
  • Fett
  • Mehl