 
				Zubano15
				Zubereitung:
				- Für die Sanddorn-Topfentorte Eiklar mit 3 El kaltem Wasser und Zucker schaumig schlagen, Mehl und Öl unterheben und in eine Tortenform füllen. Im Rohr bei 180 °C für 20 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Für die Topfenfüllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Joghurt und Süßstoff verrühren. Sanddornsaft erhitzen, Gelatine darin auflösen, etwas abkühlen lassen und anschließend mit der Topfenmasse vermischen.
- Über den Tortenboden einen Tortenring geben und darauf die Topfen-Sanddornmasse verteilen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.  Danach Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Sanddornsaft mit Zucker erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Gelatine darin auflösen.
- Etwas abkühlen lassen, danach löffelweise auf der Topfenmasse verteilen und wieder einige Stunden kalt stellen.
Tipp:
				Wenn man gekauften Sanddornsaft verwendet ist meistens Honig oder Zucker dabei, dann den Zucker oder Süßstoff im Rezept nach Geschmack reduzieren. Die Sanddorn-Topfentorte kann auch mit Weißmehl zubereitet werden. Dann ist allerdings die Backzeit kürzer.
			 
			
				Kochdauer: Mehr als 60 min
				Schwierigkeit: Hobby-Koch
									Menüart: Kuchen & Torten
				
				
				
				Zutaten für 12 Portionen:
				
									Für den Teig
					
                                                    - 4  Eiklar
- 100 g Birkenzucker
- 110 g Dinkelmehl
- 1 EL Rapsöl
Topfenfüllung
					
                                                    - 250 g Magertopfen
- 200 g Magerjoghurt
- 6 Blatt Gelatine
- 120 ml Sanddornsaft
-   Süßstoff
Geleeüberzug
					
                                                    - 150 ml Sanddornsaft
- 5 Blatt Gelatine
- 80 g Rohrzucker