Im Kochbuch speichern Print

Rotwein-Zwetschken-Zimt-Marmelade

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Rotwein-Zwetschken-Zimt-Marmelade die Zwetschken waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Gewürfelte Zwetschken in einen großen Topf geben und auf voller Stufe erhitzen.
  2. Vanillezucker und Gelierzucker einrieseln und zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren kochen lassen bis sich Zucker verflüssigt und sich mit den Zwetschken vermengt hat (auf Wunsch pürieren).
  3. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist (ca. 30-45 Minuten). Bei kleiner Flamme Zimt und Rotwein unterrühren.
  4. Den Topf vom Herd nehmen und heiße Marmelade in sterile Marmeladengläser füllen. Marmeladegläser für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen und die Rotwein-Zwetschken-Zimt-Marmelade auskühlen lassen.

Tipp:

Marmeladengläser vorab heiß auswaschen. Die Rotwein-Zwetschken-Zimt-Marmelade passt besonders gut in winterliche Backwaren als Füllung oder auch so zum Frühstück und zum Verfeinern von Joghurt.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1500 g Zwetschken
  • 750 g Gelierzucker (2:1)
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 250 ml Rotwein