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Indisches Dal mit Basmatireis

Samyka

Zubereitung:

  1. Für indisches Dal mit Basmatireis zunächst den Reis gründlich waschen und dann mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz ca. 15 Minuten, auf kleiner Flamme, zugedeckt kochen.
  2. Rote und gelbe Linsen mit 1 L Wasser in einem Topf zum kochen bringen und dann ohne Deckel auf kleiner Flamme weich köcheln. Die Linsen sollen am Ende wirklich zerkocht und breiig sein (das dauert ca. 20-30 Minuten).
  3. Während die Linsen kochen, in einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Dann die gehackte Chilischote, Asa foetida, Curryblätter und Kreuzkümmelsamen darin kurz anrösten.
  4. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch einrühren und alles goldbraun rösten. Anschließend die Tomaten dazugeben und auf mittlerer Hitze garen. Dabei immer wieder gut durchrühren (sollte währenddessen zuviel Flüssigkeit verdunsten, dann immer wieder eine ganz kleine Menge Wasser angießen).
  5. Wenn die Tomaten gar sind, die restlichen Gewürze und den frischen Koriander einrühren (ein paar Blätter zum Garnieren übriglassen), die weich gekochten Linsen dazugeben und noch ca. 3-4 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
  6. Dabei gut umrühren, sodass sich nichts am Pfannenboden anlegt. Abschließend mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken. Das Dal zusammen mit dem Reis auf Tellern anrichten und mit einem Klecks Joghurt und ein paar Korianderblättern garniert servieren.

Tipp:

Da die Curryblätter dem Dal eine ganz spezielle Note verleihen, ist es wichtig frische und keine getrockneten Blätter zu verwenden (genauso wie der Asant sind sie im gut sortierten Asia-Geschäft erhältlich).

Indisches Dal kann man anstelle von Reis auch mit Naan (indisches Fladenbrot) servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Indien

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Dal

  • 100 g Linsen
  • 100 g Linsen
  • 250 g Tomate(n)
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Schote(n) Chili
  • 1 Stk. Zitrone
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Kreuzkümmel,
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Curcuma
  • 1,5 TL Garam Masala
  • 2 TL Ingwer
  • 1 Msp. Asa foetida
  • 8 Stk. Curryblätter
  • 1/2 Bund Koriander
  • Salz
  • Oel
  • 4 EL Joghurt

Für den Basmatireis

  • 230 g Basmatireis
  • Salz