Im Kochbuch speichern Print

Marillentorte

Walter / User

Zubereitung:

  1. Für die Marillentorte eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen, Marillen waschen, trockentupfen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
  2. Mehl mit Maisstärke versieben und die Eier trennen. Dotter, Vanillezucker, 1 Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale und geriebenes Marzipan glatt verrühren. Butter zugeben und die Masse gut cremig rühren (Küchenmaschine 5 Minuten, Handrührgerät 10 Minuten).
  3. Eiklar mit 1 Prise Salz und Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee in die Marzipanmasse rühren. Restlichen Schnee und die Mehlmischung vorsichtig unterheben. Masse in die Form füllen, gleichmäßig glatt verstreichen und mit den Marillen belegen. Marillen leicht in den Teig drücken.
  4. Die Torte ca. 55 Minuten auf mittlerer Schiene backen, aus dem Rohr nehmen, mit einem Küchentuch zudecken und in der Form auskühlen lassen. Konfitüre aufkochen, glattrühren, die Tortenoberfläche dünn damit einstreichen und auskühlen lassen. Die Marillentorte aus der Form lösen und servieren.

Tipp:

Wer nicht will, dass die Marillen im Teig der Marillentorte "versinken", kann die Unterseite der Marillen vor dem Belegen leicht mehlieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 100 g Mehl (glatt)
  • 50 g Maisstärke
  • 6 Eier (Größe M)
  • 1 TL Vanillezucker (Bourbon)
  • 2 Msp. Salz
  • 1/2 Zitrone (die Schale davon, unbehandelt)
  • 80 g Marzipanrohmasse (fein, weich, gerieben)
  • 120 g Butter (weich)
  • 100 g Kristallzucker (fein)
  • 500 g Marillen
  • 100 g Rosenmarillenkonfitüre (fein passiert)
  • Butter (für die Springform)
  • Mehl (für die Springform)