Im Kochbuch speichern Print

Erdbeerknödel mit Topfen-Brösel-Teig

Hobbyköcherin

Zubereitung:

  1. Dotter, Ei, Vanillezucker und Staubzucker schaumig rühren. Den 10 %-igen Topfen mit dem Mixer unterrühren bis eine geschmeidige Masse entsteht und alles etwas salzen.
  2. Nun das Mehl und die Semmelbrösel unterrühren und die Masse etwa 10 Minuten ziehen lasen. In der Ziwschenzeit die Erdbeeren putzen und bereitlegen.
  3. Nachdem der Teig etwas fester geworden ist, mit mehligen Händen die einzelnen Erdbeeren mit dem Topfen-Brösel-Teig umhüllen.
  4. Wasser zum Kochen bringen und die Erdbeerknödel ca. 20 Minuten bei siedendem Wasser garen.
  5. In der Zwischenzeit in einer Pfanne Semmelbrösel, Butter und Kristallzucker etwas rösten und die fertig gegarten Erdbeerknödel darin wälzen.
  6. Mit Vanilleeis und Fruchtsalat servieren.

Tipp:

Die Erdbeerknödel lassen sich auch hervorragend einfrieren. Dafür die Knödel nicht kochen sonder als "rohe" Knödel in Gefrierbeutel geben und so zu einem späteren Zeitpunkt garen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Topfen (10 %)
  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 g Staubzucker
  • 3 EL Mehl
  • 2 Dotter
  • 1 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Salz
  • 20 Erdbeeren
  • 100 g Semmelbrösel
  • Butter (nach Geschmack)
  • Zucker (nach Geschmack)