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Zitronen-Huhn im Speckmantel mit Kichererbsenpüree

Zubereitung:

  1. Für das Zitronen-Huhn im Speckmantel mit Kichererbsenpüree zunächst Zwiebeln vierteln. Zitronen halbieren. Huhn waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern und mit Zwiebeln, Zitronen, Knoblauch und Thymian füllen. Anschließend mit dem Bauchspeck rundum eindecken. Auf ein Backblech mit Rost setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 1 ½ Stunden garen.
  2. Währenddessen die gekochten Kichererbsen mit den geschälten, gekochten Erdäpfeln zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und das Olivenöl einrühren.
  3. Jungzwiebel putzen, schräg in ca. 5 cm dicke Sticks schneiden und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne farblos anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
  4. Zitronen-Huhn im Speckmantel mit Kichererbsenpüree und Jungzwiebeln servieren.

Tipp:

Für eine vegetarische Variante des Rezepts für Zitronen-Huhn im Speckmantel mit Kichererbsenpüree ersetzen Sie das Huhn und den Speck mit einer Melanzani. Dazu die Melanzani mit einem kleinen Messer mehrfach einstechen und ca. 25 Minuten bei 200 °C im vorgeheizten Backofen backen. Halbieren, mit Olivenöl, gehackter Petersilie und Knoblauch sowie Salz und Pfeffer bestreut servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Huhn

  • 1 Huhn
  • 200 g Bauchspeck
  • 2 Zitrone
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 2-3 Zwiebeln
  • 4-5 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Kichererbsenpüree

  • 500 g Kichererbsen
  • 200 g Erdäpfel
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Jungzwiebeln

  • 1 Bund Jungzwiebeln
  • 250 ml Weißwein
  • Olivenöl