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Baumkuchen aus dem Rohr

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für den Baumkuchen aus dem Rohr Marzipan mit Eidottern verkneten oder in der Küchenmaschine glatt rühren. Butter mit Staubzucker, Weizenpuder, Salz, Vanillezucker sowie Zitronenschale schaumig rühren. Marzipanmasse langsam einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu schmierigem Schnee schlagen, unter die Buttermasse mischen. Mehl und Backpulver versieben und vorsichtig unterheben.
  2. Das Backrohr auf 250°C Oberhitze gut vorheizen und eine tiefe Wanne mit Backpapier auslegen.
    Etwas Baumkuchenmasse aufstreichen und ca. 5 Minuten backen. Nächste Schicht auftragen und schichtenweise jeweils weitere 5 Minuten backen, bis alles aufgebraucht ist. (Dabei die erste Schicht etwas dicker auftragen.)

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 0 Portionen:

  • 350 g Butter
  • 230 g Marzipan
  • 110 g Weizenpuder (oder Maizena)
  • 170 g Staubzucker
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 9 Eidotter (180 g)
  • 7 Eiklar (280 g)
  • 170 g Kristallzucker
  • 140 g Mehl (glatt)
  • 15 g Backpulver