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Ketchup, selbstgemacht

Zubereitung:

  1. das Ganze zirka 30 Min. auf kleinem Feuer bei geschlossenem Deckel leicht wallen. Zimtstange und Lorbeergewürz entfernen. Gemüse Passieren. Nochmals kochen, bis die Sauce zähflüssig ist. In saubere Flaschen oder Gläser mit Drehverschluss bis 1/2 cm unter den Rand befüllen. Sofort verschließen. In einen Kochtopf stellen. Diese bis zu 3/4 der Höhe der Gläser auffüllen. Tomatenketchup knapp unter dem Siedepunkt zirka 30 Min. erhitzen. Nach dem Auskühlen dunkel und abgekühlt lagern.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 127 Portionen:

  • 1000 g Paradeiser (gewürfelt)
  • 100 g Zwiebeln (gehackt)
  • 100 g Paprika
  • 2 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Korianderkörner
  • 150 ml Apfelessig
  • 4 Nelken
  • 1 Kleine Pfefferschote
  • 1 Zimt (Stange)
  • 1 Lorbeergewürz