Im Kochbuch speichern Print

Leberkäse-Brioche-Terrine

Herbert Lehmann / Pichler Verlag

Zubereitung:

  1. Für die Leberkäse-Brioche-Terrine zunächst für die Brioche lauwarme Milch mit Germ, Salz und einem Teil Zucker vermengen. Dampfl aufgehen lassen, restliche Zutaten dazumengen und gut durchkneten. Teig schleifen, dann ca. 30 Minuten gehen lassen, in 5 Teile teilen, in gebutterte Form setzen, nochmals 30 Minuten gehen lassen und bei 150 °C ca. 30 Minuten backen.
  2. Drei Scheiben Brioche in die Form legen, mit Pesto leicht bestreichen, Spinatblätter und drei dünne Scheiben Leberkäse darauflegen. Diesen Vorgang wiederholen und mit einer Schicht Brioche abschließen.
  3. Die Zutaten für die Gratiniermasse vermischen und über die Terrine gießen. Die Leberkäse-Brioche-Terrine bei 180 °C 35–40 Minuten backen.
  4. GRILLMETHODE: indirekt
    GRILLZEIT: 35–40 Minuten bei 180 °C

Tipp:

Die Leberkäse-Brioche-Terrine aus der Form stürzen und 10 Minuten abkühlen lassen, bevor man sie schneidet. Dann behält sie die schöne Form.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Form (mit wenig Öl und Bröseln ausgekleidet)

Für den Briocheteig

  • 750 g Mehl
  • 250 g Mehl
  • 12 Dotter
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 75 ml Butter
  • 500 ml Milch
  • 50 g Germ

Für die Terrine

  • 9 Scheibe(n) Brioche
  • 200 ml Kürbiskernpesto
  • 200 g Blattspinat
  • 500 g Leberkäse

Für die Gratiniermasse

  • 3 Eier
  • 3 Dotter
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Schlagobers
  • 100 ml Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss