Im Kochbuch speichern Print

Osterzopf ohne Hefe

Uttenhofen

Zubereitung:

  1. Für den Osterzopf Eier und Milch schaumig schlagen, zerlassene Butter zugeben. Prise Salz und den Süßstoff bzw. Zucker unterrühren.
  2. Löffelweise das mit Backpulver vermischte Mehl-/Hafergemisch unterrühren und 5 Minuten kräftig kneten. Teig halbieren, zwei Stränge formen und diese ineinander drehen, zum Kranz formen.
  3. Mit Eigelb bestreichen und mit Mandelsplitter bestreuen. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene bei 150 °C Ober-Unterhitze backen.

Tipp:

Der Osterzopf sieht durch den Hafer etwas blasser aus. Statt der Mandelsplitter kann man auch Hagelzucker darüberstreuen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 1 Portionen:

  • 200 ml Milch (lauwarm)
  • 2 Eier
  • 60 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 150 g Hafermehl
  • 1 Prise Salz
  • Süßstoff (z.B. Stevia, entsprechend 50 g Zucker)
  • 3 TL Backpulver
  • Eigelb
  • Mandelsplitter (oder -blättchen)