Im Kochbuch speichern Print

Nusspotitze

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig bereiten. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Für die Fülle alle angeführten Zutaten gemeinsam aufkochen und auskühlen lassen. Den Teig nach dem Aufgehen auswalken, mit der Fülle bestreichen, zusammenrollen und in eine gut befettete
    Potitzenform (bzw. viereckige Bratenwanne) setzen. Nochmals aufgehen lassen. Dann mehrmals mit einer Gabel bis zum Pfannenboden einstechen. Mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 45 Minuten backen.

Tipp:

Wenn Sie einen Potitzenteig mit Rosinen, Nuss- oder Mohnfülle schneckenförmig eingerollt in eine gefettete Rein (wie Reindling) oder einen eigenen großen Model einlegen, so wird eine besonders festliche Speise daraus, die man früher auch Bäck nannte.
Potitzenfüllungen wurden früher vielfach nicht aus den vollfetten Samen, sondern aus gemahlenen Pressständen (Ölkuchen) von Mohn- und Nussöl hergestellt. Sie waren dadurch weniger fett, im Geschmack allerdings intensiver.
VARIANTE : Kürbiskernpotitze
Statt der Nüsse werden 150 g geriebene Kürbiskerne mit 125 ml Milch, 2 EL Honig, 30 g Bröseln, 2 EL Rum, Germ sowie Zimt aufgekocht und wieder abgekühlt. Fülle wie beschrieben auftragen und Teig einrollen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kindergerichte, Kuchen & Torten, Frühstück, Jause

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Germteig

  • 500 g Mehl
  • 20 g Germ
  • 125 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 2 Eidotter
  • Salz
  • Butter
  • Eier

Für die Fülle

  • 150 g Nüsse
  • 2 EL Brösel
  • 2 EL Honig
  • 2 cl Rum
  • etwas Milch
  • Zimt