Im Kochbuch speichern Print

Gleichenberger Strudel

Leila

Zubereitung:

  1. Für die Masse I Butter, Dotter und Zucker schaumig rühren. Den passierten Topfen dazugeben. Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Mit Zitronenschale würzen.
  2. Für die Masse II Mohn mit Zucker in Milch aufkochen und kalt stellen.
  3. Äpfel schälen und in 4 mm große Würferl schneiden, mit Rum und Zitronensaft marinieren. Semmelbrösel mit Butter anrösten, überkühlen lassen und unter die Äpfel rühren. Gehackte Nüsse und die erkaltete Mohnmilch dazugeben und gut durchmischen.
  4. Vorbereiteten Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausziehen oder Teigblätter auf einem befeuchteten Tuch aufbreiten. Die ganze Fläche mit zerlassener Butter bestreichen. Auf einer Teighälfte die Mohnmasse auftragen, auf der anderen die Topfenmasse. Den Strudel so einrollen, dass die Mohnmasse innen und die Topfenmasse außen ist. Enden gut verschließen.
  5. Auf ein mit Butter ausgestrichenes Blech legen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C 20-30 Minuten goldgelb backen. Überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 0 Portionen:

  • Strudelteig (oder fertige Strudelblätter)
  • Butter (zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für die Masse I

  • 125 g Butter
  • 200 g Topfen
  • 2 Eidotter
  • 2 Eiklar
  • Zitronenschale
  • 60 g Kristallzucker

Für die Masse II

  • 750 g Äpfel
  • 80 g Kristallzucker
  • 120 g Mohn
  • 250 ml Milch
  • 22 cl Rum
  • 1 Zitrone
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter