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Warmer Schokoladenkuchen mit Vanillebirnen

Zubereitung:

  1. Für den warmen Schokoladenkuchen mit Vanillebirnen zunächst kleine Auflaufformen (oder Melangetassen) mit geschmolzener Butter einfetten. Kakaopulver dazugeben und überall verteilen. Den Rest durch Klopfen entfernen.
  2. Schokolade in kleine Stücke schneiden und über dem Wasserbad schmelzen. Butter dazugeben und dabei rühren bis eine glatte Masse entsteht. Kurz abkühlen lassen.
  3. Eier, Dotter und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen, das Mehl langsam dazugeben und zum Schluss die Schokoladenmasse unterrühren. Masse in die Formen füllen (¾ voll) und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten backen.
  5. Für die Vanillebirnen die Birnen mit dem Zucker in einen Topf geben und leicht karamellisieren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und zugedeckt köcheln lassen bis die Birnen bissfest sind.
  6. Den warmen Schokoladenkuchen aus den Formen stürzen und mit den Vanillebirnen servieren.

Tipp:

Der warme Schokoladenkuchen mit Vanillebirnen eignet sich hervorragend als Dessert Ihres Weihnachtsmenüs.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Schokoladenkuchen

  • 100 g Schokolade
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 Dotter
  • 100 g Mehl
  • Butter
  • Kakaopulver

Für die Vanillebirnen

  • 2 Birnen
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Limettensaft
  • 100 ml Apfel-Birnensaft
  • 50 ml Portwein
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Gewürznelken