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Orangentorte (Torta morbida con marmellata d'arancia)

Zubereitung:

  1. Für den Teig für die Orangentorte zunächst in einer kleinen Backschüssel die Dotter mit den Eiweißen, dem Zucker und einer Prise Salz verrühren. Die Backschüssel bei niedriger Temperatur in ein Wasserbad stellen und die Eiermasse mit dem Rührgerät mixen, bis sie lauwarm ist.
  2. Aus dem Wasserbad nehmen und weiter aufschlagen, bis die Menge luftig und cremig ist. Das dauert insgesamt etwa 40 min. Die Butter schmelzen und auskühlen lassen. Mit einem Holzlöffel das mit der Maizena (Maisstärke) gesiebte Mehl, die Butter und die Orangenschale unter die Eiermasse heben.
  3. Eine Blumenform (O 23 cm) mit Butter einfetten und bemehlen. Den Boden mit Pergamtenpapier ausbreiten. Den Teig in die Form füllen und bei 180 °C 45 min backen.
  4. Für die Füllung die Orangen abspülen und mit Schale in Scheibchen schneiden. In einen Kochtopf geben, mit Wasser überdecken und kochen, bis keine Flüssigkeit mehr im Topf ist. Den Gelierzucker hinzufügen und eine halbe Stunde bei niedriger Temperatur köcheln. Die Marmelade auskühlen lassen, den ausgekühlten Teig in drei Teile schneiden. Zwei Teile mit der Orangenmarmelade bestreichen und die Torte zusammensetzen.
  5. Mit Staubzucker bestäuben und die Orangentorte servieren.

Tipp:

Um 100g Eiklar und 100g Eidotter zu erhalten, braucht man 5-6 Eier. Auch wenn das Eiklar sowie Die Eidotter später nochmal miteinander vermengt werden, muss man sie am Anfang trennen und wiegen, weil die Mengen sich nicht entsprechen: der Eidotter in einem Ei wiegt weniger als die Hälfte des Eiklars.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Region: Italien

Zutaten für 12 Portionen:

Zubereitung

  • 2 Stunden

Teig

  • 100 g Eidotter
  • 100 g Eiklar
  • 200 g Zucker
  • Salz
  • 50 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 100 g Maisstärke
  • 1 Orange

Füllung

  • 800 g Orange
  • 600 g Gelierzucker

Ausserdem

  • Mehl und Butter
  • Staubzucker