ichkoche.at / Blanka Kefer
				Zubereitung:
				- Für den warmen Schokoladenkuchen mit Kardamom-Zwetschken zunächst die kleinen Auflaufformen (oder Melangetassen) mit geschmolzener Butter einfetten. Kakaopulver dazugeben und überall verteilen. Den Rest durch Klopfen entfernen.
 
- Schokolade in kleine Stücke schneiden und über dem Wasserbad schmelzen. Butter dazugeben und dabei Rühren bis eine glatte Masse entsteht.
 
- Kurz abkühlen lassen.
 
- Eier, Dotter und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen, das Mehl langsam dazugeben und zum Schluss die Schokoladenmasse unterrühren. Masse in die Formen füllen (¾ voll) und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
 
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten backen.
 
- Zucker in einem Topf leicht karamellisieren, mit Portwein und Apfelsaft ablöschen. Die restlichen Zutaten dazugeben und für 5 Minuten kochen.
 
- Aus den Formen stürzen und warmen Schokoladenkuchen mit Kardamom-Zwetschken servieren.
 
				Tipp:
				Warmer Schokoladenkuchen mit Kardamom-Zwetschken ist eine wunderbare Nachspeise für den Winter und eignet sich auch hervorragend als Dessert für ein Weihnachtsmenü.
Schmeckt statt den Zwetschken auch mit roten Beeren.
			 
			
				Kochdauer: Mehr als 60 min
				Schwierigkeit: Hobby-Koch
									Menüart: Dessert warm
				
				
									Eigenschaften: vegetarisch
				
				Zutaten für 4 Portionen:
				
									Für den Schokoladenkuchen
					
                                                    - 100 g Schokolade
 
                                                    - 100 g Butter
 
                                                    - 100 g Zucker
 
                                                    - 2  Eier
 
                                                    - 2  Dotter
 
                                                    - 100 g Mehl
 
                                                    -   Butter
 
                                                    -   Kakaopulver
 
                        					
									Für die Zwetschken
					
                                                    - 25 g Zucker
 
                                                    - 50 ml Portwein
 
                                                    - 50 ml Apfelsaft
 
                                                    - 200 g Zwetschken
 
                                                    - 1  Sternanis
 
                                                    - 1  Vanilleschote
 
                                                    - 5 Stk. Kardamom