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Karamellcreme mit eingelegten Kumquats und Pistazien

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Karamellcreme mit eingelegten Kumquats und Pistazien zunächst den Strudelteig flach auf einem Backblech auslegen, mit Butter bepinseln und mit gehackten Pistazien bestreuen. Bei 160 °C ca. 14 Minuten lang backen, danach etwas auskühlen lassen und in grobe Stücke zerbrechen.
  2. Die Kumquats mehrfach einstechen und mit den restlichen Zutaten aufkochen. Danach für eine Stunde bei ca. 85 °C ziehen lassen. Auskühlen lassen und bei Bedarf schneiden.
  3. In einem Topf den Zucker karamellisieren, mit der Milch ablöschen und langsam köcheln bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit Obers und Vanillemark vermengen. Die Gelatine in kaltes Wasser einweichen, ausdrücken und in der warmen Masse auflösen.
  4. Eigelb vorsichtig dazugeben und in eine flache Form füllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 120 °C Umluft stocken lassen. Auskühlen lassen und bei Bedarf schneiden.
  5. Karamellcreme mit Kumquats anrichten. Mit den Strudelblättern und dem Beerensaft garnieren und die Karamellcreme mit eingelegten Kumquats und Pistazien servieren.

Tipp:

Die Karamellcreme mit eingelegten Kumquats und Pistazien ist ein festliches Dessert, das zum Beispiel zum Weihnachtsessen serviert werden kann.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Karamellcreme

  • 80 g Zucker
  • 60 g Milch
  • 200 g Obers
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 Blatt Gelatine
  • 6 Eigelb

Für die Kumquats

  • 150 g Kumquats
  • 1 Sternanis
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Macisblüte
  • 60 ml Wasser
  • 40 g Zucker

Zum Garnieren

  • 2 EL Pistazien
  • 1 Strudelteig-Lage
  • 1 EL Butter
  • Beerensaft