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Mehrkornbrot

molenaar / User

Zubereitung:

  1. Für das Mehrkornbrot das Mehl, Topfen, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben. Buttermilch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen, dann zu den anderen Zutaten geben.
  2. In der Küchen-Maschine für ca 3 Minuten auf höchster Stufe kneten. Danach den Teig nochmals auf der Arbeitsfläche mit den Händen gut verkneten, sollte er noch zu feucht sein noch Mehl zugeben, dass man ihn leicht zum Laib formen kann.
  3. Eine Mikrowellen-Schale (Glas) mit Deckel, mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Schale geben, Hand mit lauwarmem Wasser befeuchten und den Teig damit glatt streichen.
  4. Teig kreuzförmig einritzen. Mit Vollkorn-Haferflocken bestreuen. Deckel auflegen und das Mehrkornbrot im vorgewärmten Backofen bei 200 Grad ca 70 Minuten backen. Den Deckel nicht vorher abheben!

Tipp:

Je nach Geschmack können Sie noch Körner, wie z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne in das Mehrkornbrot mischen. Bei diesem Brot brauchen Sie keine Wartezeit mit einberechnen!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 250 g Mehrkornmehl (frisch von der Mühle)
  • 22 g Hefe (frisch)
  • 125 ml Buttermilch
  • 1 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1/2 EL Topfen
  • 2 Handvoll Vollkorn-Haferflocken