Im Kochbuch speichern Print

Zucchinikuchen mit Grieß

Helene Bader

Zubereitung:

  1. Für den Zucchinikuchen mit Grieß vorweg die Zucchini aushölen, die Kerne entfernen und 400 g von dem was übrig bleibt, samt Schale raspeln.
  2. Backrohr auf 180 ° Oberhitze/Unterhitze vorheizen.
  3. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach etwa 2 Minuten langsam das Öl zugießen und dabei weiterrühren.
  4. Geraspelte Zucchini, Haselnüsse und Zimt vorsichtig unter die Eimasse heben. Grieß, Backpulver und Kakao mischen und unter die Masse rühren. Das ergibt einen ziemlich flüssigen Teig.
  5. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backrohr ungefähr 25 Minuten backen.
  6. Nach dem Auskühlen den Zucchinikuchen mit Grieß mit Marmelade bestreichen und mit der Glasur überziehen.

Tipp:

Säuerliche Marmeladen wie Rhabarber- oder Preiselbeermarmelade passen hervorragend zum Zucchinikuchen mit Grieß.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 20 Portionen:

  • 5 Stk. Eier
  • 220 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 ml Öl (Maiskeimöl)
  • 400 g Zucchini (grün oder gelb)
  • 200 g Haselnüsse (gerieben)
  • 300 g Weizengrieß
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 EL Kakao
  • 1/2 Glas Marmelade
  • 1 Becher Schokoglasur